Вторая игра «Что? Где? Когда?»
летней серии 12 июня

Торжество молодых дипломатов!

Одна из самых интригующих игр сезона 2017. Игра, резко поставившая вопрос выбора перед всеми игроками клуба и телезрителями. Игра-принцип. Противостояние традиционных старожилов клуба, команды Елены Потаниной и молодой, перспективной, но явно не раскрывшей весь свой потенциал, команды молодых дипломатов.

Выигрыш дипломатов отбрасывал команду Потаниной в далекий резерв, ожидание, вплоть до сезона 2019 года. И это не только ожидание, для капитана это еще и необходимость сохранить команду, поддержать ее работоспособность. Задача крайне сложная, можно сказать, практически не решаемая. Звезды такого уровня, собранные в команде, очень неуютно чувствуют себя без телевизионных игр. Ни одна турнирная задача и в сотой доли не даст того адреналина и эмоций, что дает игра в прямом эфире. Вот и получается, что либо команда Потаниной, продолжая набирать опыт и компетенции, продолжит восхождение на Олимп игры, вытесняя пенсионных старожилов, либо революция молодых заставит нас наконец-то выучить их имена и фамилии.

Да, так получилось, что пройдя цикл турниров команд, сформированных по производственному принципу, наши дипломаты заняли игровую позицию в рейтинге. И, конечно же, это не миф, это реальная игровая команда. Ее специфика только в том, что они не могут и не хотят пока ассимилироваться в клубе. Они самодостаточны как команда, они предельно корректны и интеллигентны, насильно не влезая в хитрослептения внутриклубной дружбы. И совсем не случайно поэтому, что когда, в предэфирных разговорах, пытались определить пол фотографиям игроков сегодняшней команды, то это вызывало отторжение на уровне непонимания. Ровшан Аскеров, утверждает, что для того чтобы запомнили твое имя, надо этот факт как-то заслужить. Мне же кажется, что конфликт несколько глубже. И связан он прежде всего с огромным потенциалом команды Алексеева. Да, они имеют отличный базовый потенциал, умноженный на отличное командное взаимодействие. Минус один - отсутствие боевого игрового опыта. Но, практика наигрывается. И ощущение, что еще один два сезона в клубе, и эта команда - явный фаворит. И уже не только команда Потаниной останется за бортом. Команда Алексеева - это новый стиль, новый формат игры.

Итак, сама игра. Первый вопрос и сразу "черный ящик". Есть традиция, по которой, староиграющая команда знатоков не любит начинать игру с подобных вопросов. Ответ на "черный ящик" предопределен предметом в нем находящимся, трактовка не допускает вольностей и дуалей. Вы должны точно попасть в цель. Когда ведущий начал зачитывать вопрос, многосложная формулировка заполнила все. Это такой специальный прием, когда автор вопроса умышленно перегружает его дополнительными информационными обвесами, отвлекая внимание от ключевой информации. В таких вопросах сложно держать его форму, очень трудно перелопатить всю имеющуюся информацию, отделить нужное от не нужного. Казалось, что на таком вопросе еще не разогревшаяся команда Игоря Алексеева завязнет в обсуждении и вряд ли сможет приблизиться к правильной версии. Структурированность обсуждения, тонко ведомая капитаном, показала блестящую форму команды. Да, это имплант, долгий рост и блеск ответа. Да, это жемчужина. Жемчужина в короне ответов этой молодой и замечательной команды.

Второй вопрос игры - или рождение нового Героя

Виталий Орехов, получая право на ответ от капитана, продолжает аналитический процесс перебора версий. Пульсирующая информация - немецкая мудрость, немецкая мудрость... Да, конечно подбирая продолжение мудрости о том, что глядя в прошлое, снимаем шляпу, - необходимо было именно проникнуть в ассоциации. В этом случае подбор не помогал и не работал. Немцы, их трудолюбие. Работа. Что надо для активной работы???

Засучить рукава!!! Виталий молниеносно наносит ответный выпад ведущему. Зал замер. Да, да, да...

Два ноль в пользу знатоков.

Играя в третьем раунде блиц, мы уже видели настоящий коллективный отбор. Команда заиграла как отлаженный механизм, с крепким и надежным капитаном и суперфорвардом - Виталием Ореховым.

Первый вопрос прозвучал как напоминание при активации карты в банке. Напомним еще раз, самый популярный пароль - 1, 2, 3, 4, 5, 6 - НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ при создании паролей или ПИН кодов.

Второй вопрос - про коробку передач. Вопрос сформулирован хитро. Те, кто получил права недавно, тем более молодая команда, с большей вероятностью и не видела ручную коробку передач. В московских пробках, да и на недешевых машинах дипломатов, уже давно стоят автоматические коробки. Рычаг переключения передач пришлось вспоминать с папиных "Жигулей".

Третий - ну очень вкусный вопрос. Рассчитан на любителей сладкого, только человек, который неравнодушно выбирает коробочку, в которую нужно поместить то ли три, то ли четыре шарика мороженого, может проникнуть в ткань данного вопроса.

Три ноль

Четвертый вопрос лишь подтвердил истину: любой утилитарный вопрос, в котором имеется либо инструмент, либо приспособление, крайне затруднителен для поиска ответа. Мы обычно читаем. Знаем тяпку не на практике, а по описанию в энциклопедии, а уж на велосипеде, на шоссе… Вопрос из разряда «неберучек» для современных знатоков.

Команда «Мир» - это вам подсказка!

Думаю, что пятый вопрос, посвященный Шекспиру, для ребят, читавших его на языке оригинала, сложностей не вызвал. Только, пожалуй, вольности трактовки и сложности перевода. Но это мелочи. Суть вопроса подхвачена и раскручена в блестящем стиле. С плотной раскладкой по игрокам. И жестким отсевом лишних версий.

Вот он, Призрак отца Гамлета. Вот и счет уже четыре - один.

Шестой раунд подарил и клубу, и зрителям классический прием командной игры. Когда из крупиц версий и бутылок дорого коньяка Михаила Таля получился блестящий розыгрыш и выход на правильную версию. До 40-й секунды классический набор версий. Как показала команда, стандартный минимум пять версий плюс все, что рядом с версиями. Десять секунд аналитического разбора. Десять секунд логического формирования и точный ответ. Опять Виталий Орехов. Четко, логично.

Победный балл седьмого раунда был предсказуем. Команда на пике, легко отыгрывает вопросы. Генерируют версии, анализируют, свободно перемещаясь по горизонтам информации. Плакат из Норвегии не смог продержаться неопознанным секунд пятнадцать. После чего проработка формулировки ответа и убеждения всей команды - да-да, самой себя, - в том, что победный результат взят.

Команда Елены Потаниной уходит из клуба до 2019 года

А мы видим торжество и рождение нового стиля командной молодежной игры, не отягощенной условностями клуба, не вписывающейся в межличностные отношения. С новой, современной методикой игры, объединившей прежние умения с новым, современным комплексным командным отбором. Огромную роль капитана в этой победе невозможно не отметить. Именно благодаря Игорю появился свой забивающий форвард, строилась командная игра и ни на секунду, не позволил он отступить от своего стиля игры и уверенности в победе.

Да, в этой игре мы не сыграли. Волчок не выбрал наш вопрос. Хорошо это или плохо? Уверен, что мы способны обыграть и такую команду. На пике формы. Опыт приходит именно в борьбе с сильнейшими. Нам дал волчок передышку. И мы готовимся к следующей игре. Впереди нас ждет команда Андрея Козлова.

Ваши комментарии

comments powered by HyperComments

Немного о наших целях

Дорогие мои друзья и коллеги, пользователи платежной системы «Мир» и небезразличные к телеигре «Что? Где? Когда?». Те, кто отправлял, отправляет или только собирается отправить вопрос или вопросы в 13-й сектор. За эти две недели, прошедшие после первого эфира, со мной побеседовали и проконсультировались десятки людей. Да, они пытались получить совет и консультацию по подготовке и адаптации вопросов для игры, они хотели и получили ее. Насколько я могу предполагать по официальным данным присланных вопросов и по тем, кто посещает 13.mironline.ru, желающих в тысячи раз больше. И все мы хотим выиграть, хотим прислать Вопрос! Да, наша цель - это создание нового вопросного поля, формирование своего стиля вопросов 13-го сектора.

Присылайте свои вопросы, которые вы задали бы в 13-й сектор, в следующий раз я прокомментирую некоторые из них.

Алексей Блинов

〈 на главную