Пятая игра «Что? Где? Когда?»
летней серии 2 июля

«Радугу увидишь после слез»


Именно этот комментарий к игре мне дается наиболее сложно. Долго не мог подобрать нужные слова - эмоции захлестывают.

Изначально, еще задолго до игры, было понятно, что команде Аскерова просто не будет. Всю летнюю серию, от игры к игре, атмосфера разогревалась. Практически каждый ход или событие за столом вызывали противостояние капитана и клуба. Не уверен, что именно такое противостояние характеризует форму жизни клуба. Мы с вами, разбирая игры, все больше сходились во мнении, что конфликт, который определяет развитие клуба - это смена поколений. Молодые и энергичные теснят опытных и умелых. В данном случае, если спортивно оценить результаты игр серии, победа осталась за опытом. Команда Сиднева - в финале года.

Вернемся же к игре команды Ровшана Аскерова. Если объективно оценивать подбор игроков в этой команде (вовсе не потому, что там играет моя дочь), - это, пожалуй, один из сильнейших составов в клубе. Но игра команды не отличается стабильностью. Эмоциональность и неуравновешенность опытного капитана способна раскачать лодку стремительного обсуждения игроков. Именно это и было вопросом, который волновал многих собравшихся как в Нескучном саду в Москве, так и у экранов по всей стране.

Команда, вышедшая вчера на игру, изначально выглядела очень нервозно. Пять молодых девушек -  красивых, радостных и растерянных. Такой предстала мне команда. Вы же знаете, игроки, что бы они ни говорили, суеверны. И когда команда допустила фальстарт на посадке, зал на секунду замолк. Стало неуютно и боязно. Растерянности же команде это только добавило.

Традиционный момент «единения команды», - у каждой игровой команды свой. Игроки сами чувствуют, как им проще понять, убедиться, подтвердить, что они Команда, единый коллектив, готовый решить любые задачи. У Ровшана Аскерова в команде принято соединять руки над волчком, показывая, что есть могучая сила, способная ему противостоять. Даже в этот момент мы чувствуем напряжение и нервозность.

Первый вопрос (вопрос Алексея Родионова из Караганды) про подсказку. Непростой вопрос, рассчитанный на ассоциации. Но для Ровшана Аскерова, человека, решительно и непримиримо борющегося со всеми проявлениями подсказок, думаю, он несколько проще. Именно эту ассоциацию команда и должна была поймать. Сложность поиска ответа кроется в сумбурности обсуждения: отсутствие четкой структуры поиска версий, ощущений. Мы видим, что капитан то переключается и пытается искать ассоциации и ответ самостоятельно, выключаясь из командной игры, то, возвращаясь, давит на команду, не ведет обсуждение, не перебирает фразы в вопросе. Трудно найти ответ, когда ты используешь не все, что есть в вопросе. Набросанные версии повисают в воздухе. Игроки теряются, теряют капитана. В этот момент, видимо, была более оправдана индивидуальная игра капитана, поиск эмоции в скандально-подсказочном фоне. И верный ответ – «красная карточка» - был бы найден. Увы!

Второй вопрос, логика которого может быть близка команде девушек, которая уже побеждала мужские команды. Каждая игра команды сопровождалась разборами и обсуждениями. Резали помидоры, вспоминали кухни мира. Мужчины, окружавшие команду, игроки других команд «старшего» поколения немного свысока, но находили повод усомниться в превосходстве команды Аскерова, - то ведущий снисходителен, то волчок благороднее себя ведет, то погода комфортнее. В общем, объяснение находилось. Но если убрать нервозность, возникшую до игры, и которую, как стало понятно и после первого вопроса, капитан унять не может, то отыграть вопрос команда могла. Этот вопрос - прямая противоположность первому, который волчок точным пасом выдал на капитана, а второй выпал девушкам команды. Абсолютно не важна биография Полгар, важно, что это молодая девушка, победы которой, как и сидящих сейчас за столом, часто попадали под сомнение мужчин. Для нас, как игроков и зрителей, важно то, что одна версия за столом про женатых мужчин крутится сорок секунд. И за это время мы даже получаем первичный анализ семейного статуса мужчин-шахматистов. Здесь скорее желание найти вариант, более или менее похожий на правильный ответ, нежели возможность ассоциативным путем найти верный. Стоит отметить, что первый и второй вопросы подтверждают нашу теорию о смене формата не только обсуждения, но и самих вопросов. Они становятся все насущнее и актуальнее. Они в прямой зоне доступа. Они отсылают тебя к реальным ассоциациям сегодняшнего дня. Для более молодых команд это оказывается проще и естественнее. Команда Аскерова уникальна тем, что капитан представляет традиционную игру с классическими вопросами, а девушки уже современную. Мне кажется, что это и есть неповторимое свойство команды. При умелом управлении этот объединяющий эффект приносит свои плоды в виде побед, блестящих находок и радости правильного ответа.

Вопрос третий - про часы для полярников. Вопрос, на который ответ находится перебором. У нас с вами есть и аквалангисты, и космонавты. Правильно построенная минута обсуждения, сорок секунд на наработку версий - не топтание на одной, а реальный анализ вопроса. Еще раз разбор всей информации по кирпичикам, поиск аналогий. Ты получаешь незначительный, но перечень предметов. Год поможет убрать лишнее – в обсуждении появились часы. Далее нужно определить их особенность. Старшее поколение еще помнит свои мечты о подобных часах. Так же, как и о «командирских», в которых можно купаться, потому что они не боятся влаги, и циферблат которых светится в темноте, а самые уникальные из них - с 24-часовым кругом. Собранная командная игра, а главное анализ вопроса, приводят к правильному ответу.

Четвертый вопрос. «Если в глазах не было слез, то у души не будет радуги».

Эту мудрость индейцев я даже вынес в заголовок. Мне бы очень хотелось верить, что для команды это именно те слезы поражения, которые ведут к радуге успеха. А о самом поиске ответа командой: они интуитивно вышли на понимание мудрости. Считаю, что Ровшан, отвечая на этот вопрос, понимал смысловой посыл и правильно проник в ткань вопроса. Категорически не согласен с телезрителем. В этот момент команде было тяжело уйти в философию, глядя на счет на табло. Но это произошло. Принципиальный телезритель осадил команду. Формально прав, смыслово - нет.

Пятый вопрос про Тихвинскую водную систему. Интересный для командной игры вопрос, огромное количество излишней информации, - выбрать нужную, важную, ее проанализировать, выстроить логические цепочки, добавить год, - и вы подошли близко к правильному ответу. Это в нормальном состоянии для команды сложный, но очень интересный вопрос. В состоянии же, когда нарушена линия обсуждения, а команда растеряна и капитан эмоционален, - сложно! Это именно тот момент, что предусмотрено правилами игры, когда помощь клуба способна восстановить связи. Способна переломить ситуацию. И нельзя это рассматривать, будто кто-то за тебя отвечает на вопрос. Это более напоминает помощь трибун в футболе, которые в нужный момент помогают добавить концентрации на игре и уверенности играющей команде. Принципиальная позиция Ровшана Аскерова уводит команду от стабилизации, практически предопределяя поражение.

Подтверждая факт, что наш 13-й сектор всегда в этой серии задает ключевой вектор игры, Волчок выбирает именно его. Всего за время эфира было прислано 71 389 вопросов. А выпадает вопрос пенсионера Пискотина Андрея из Мантурово Костромской области.

«Прямоугольник, трапеция и треугольник. В каком олимпийском виде спорта участники сталкиваются с данными геометрическими фигурами?»

Вопрос интересный, с правильно расставленными акцентами. Принципиально выделено слово «сталкиваются». Это информация о том, что столкновение с фигурами происходит чисто физически. В прямом, а не в переносном смысле этого слова. Команда должна перебрать олимпийские виды спорта и оставить те, где это возможно. Можно подбирать по геометрическим фигурам, что и делает команда, или идти от обратного - искать виды спорта, где возможно найти данное соприкосновение. Команда же пытается идти то одним путем, то другим. Зацикливается на бильярде и керлинге. Но это скорее уже поиск какой-то информации, просто для формулировки ответа. Если мы вспомним, что Аскеров в прошлом спортивный журналист, и не раз бывал на Олимпиадах, можно предположить, что ему должно быть проще. Но нет! Не работает механизм. Командная игра потеряна. Помощь клуба не берется. И конечно же сложно в такой ситуации выйти на правильный ответ - в фехтовании - в сечении рапира - прямоугольник, сабля - трапеция, шпага - треугольник.

Очень красивый и интересный вопрос. Именно поэтому, заслуженно его оценивают и телезрители, 61% процент высказался в его поддержку, обеспечив автору дополнительную награду в 61 000 рублей.

Отдельно хотелось отметить, что позиция капитана команды Ровшана Аскерова, который своим противопоставлением команды клубу во многом сломал игру, не требует оценки. Это его житейский опыт. Как капитана, как человека. Но для пятерых девушек это крайне тяжелое испытание, и его надо пережить. От себя хотел бы добавить, что игровой стол не место для выяснения отношений и удовлетворения личных амбиций. Это место, где надо играть. Если ты сел за игровой стол, то ты принял правила игры. В том числе и помощь клуба. Твое право помогать или нет. Вы знаете, я был в подобной ситуации. И не согласен с Ровшаном. Обида на отдельных людей, игроков, членов клуба, которые порой, стоя у тебя за креслом, могут не оказывать нужной поддержки – это их личное. А ты капитан, ты отвечаешь за команду! Твое личное остается при тебе. Ты в клубе, ты часть клуба!

А мы с вами теперь знаем, что через слезы увидим радугу!

Всегда с 13-м сектором, нашим важным и интересным вопросом.

Готовимся к играм!

Я с вами! 

Ваши комментарии

comments powered by HyperComments

Немного о наших целях

Нас ждут новые игры, и новые вопросы. Уверен, что с каждой игрой они будут все интереснее и интереснее. Нас ждут новые победы, и новые призы!

Помните, мы вместе! Наша команда «Мир»!

Алексей Блинов

〈 на главную